Apio

Nombre científico: Apium graveolens L.

Apium Graveolens

  1.            Parte utilizada: Semillas secas de apio, raiz, hojas y tallos.

 El apio.

Conocido más como verdura que como planta medicinal es unas de las plantas apiáceas o también conocidas como umbelíferas a las cuales pertenece la zanahoria el hinojo, el perejil, el eneldo el comino etc.

Sus tallos y semillas han sido las más utilizadas por su fragante olor y sabor que le aportan a los guisos y potajes en la culinaria mundial y además por su efecto diurético, antiinflamatoria y carminativo de su infusión y un suave efecto tranquilizante, de sus semillas y hojas.

Componentes organolépticos del apio.

Lo que destaca sobre los componentes y moléculas curativas del apio, es que es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina como flavonoide, vitamina A, B, C y Folatos, como también sales minerales como el hierro, fósforo, manganeso, magnesio, iodo y calcio.

Propiedades energéticas del apio:

·         Sabor: dulce – amargo.

·         Temperatura: fresca.

·         Humedad: húmeda.

·         Estimula disuelve y nutre.

Tropismo de la planta: Riñones, Vejiga, Hígado, intestinos, Estomago, páncreas y líquidos corporales en general.

Acciones terapéuticas del apio

1.    Dietas para adelgazar. El tallo del apio se considera más un alimento regulador de la dieta y equilibrante que nutritivo. La razón es que el 92% de su peso es agua, su aporte calórico es muy bajo, entre las 15 y las 20 calorías y tiene un gran poder saciante, por su alto aporte en fibra.

2.    Mineralizante: Su alto contenido en minerales como el calcio y el magnesio lo hacen una planta que aporta no solo estos minerales para el hueso si no también manganeso, mejorando la salud de los huesos porosos.

3.    Uricosúrico.  Su acción depurativa y diurética no solo sirve para la retención de líquidos, sino que también ayuda a expulsar el ácido úrico depositados en los tejidos, sirve para la gota, las afecciones urinarias y la hipertensión arterial.

4.       Digestivo y antiflatulento. Sus semillas ofrecen un efecto carminativo y antiinflamatorio de las vias digestivas y para los cólicos abdominales es efectivos para disminuirlos o quitarlos.

5.       Antihipertensivo. Se recomienda el polvo de apio para sustituir la sal de cocina para las personas hipertensas y también por su efecto sedante antiestrés procuran en el remedio herbolario con unas tisanas de semillas y tallos de apio mezclados con espino blanco, valeriana, té de flor de hibiscus y anís; tomados después de las comidas y antes de dormir sirven para ayudar a bajar los niveles de presión arterial.

6.       Regulador menstrual. No solo para la menopausia, la apigenina ayuda a regular el periodo menstrual como también disminuir los efectos de la baja de hormonas, como los bochornos, la sequedad de las mucosas, el insomnio de las menopáusicas y previene las infecciones urinarias frecuentes en este grupo etario. Ayuda a las mujeres parturientas a producir leche en su lactancia.

7.       Mejora el sueño. Su contenido en minerales como el magnesio que contribuye a la producción de dopamina, el apio tiene bioflavonoides y baja los niveles de cortisol bajando así el efecto del estrés sobre el cuerpo físico, mejora el sueño.


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