EL APIO
Apio
Nombre científico: Apium graveolens L.
Apium Graveolens |
- Parte utilizada: Semillas secas de apio, raiz, hojas y tallos.
El apio.
Conocido más
como verdura que como planta medicinal es unas de las plantas apiáceas o también
conocidas como umbelíferas a las cuales pertenece la zanahoria el hinojo, el perejil,
el eneldo el comino etc.
Sus tallos y
semillas han sido las más utilizadas por su fragante olor y sabor que le
aportan a los guisos y potajes en la culinaria mundial y además por su efecto diurético,
antiinflamatoria y carminativo de su infusión y un suave efecto tranquilizante,
de sus semillas y hojas.
Componentes organolépticos del apio.
Lo que destaca
sobre los componentes y moléculas curativas del apio, es que es rico en aceite
esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, un
glucósido, la apiína, apigenina como flavonoide, vitamina A, B, C y Folatos, como
también sales minerales como el hierro, fósforo, manganeso, magnesio, iodo y
calcio.
Propiedades energéticas del apio:
·
Sabor:
dulce – amargo.
·
Temperatura:
fresca.
·
Humedad:
húmeda.
·
Estimula
disuelve y nutre.
Tropismo de la
planta: Riñones, Vejiga, Hígado, intestinos, Estomago, páncreas y líquidos corporales
en general.
Acciones terapéuticas del apio
1.
Dietas
para adelgazar. El
tallo del apio se considera más un alimento regulador de la dieta y
equilibrante que nutritivo. La razón es que el 92% de su peso es agua, su
aporte calórico es muy bajo, entre las 15 y las 20 calorías y tiene un gran
poder saciante, por su alto aporte en fibra.
2.
Mineralizante: Su alto contenido en minerales como el
calcio y el magnesio lo hacen una planta que aporta no solo estos minerales
para el hueso si no también manganeso, mejorando la salud de los huesos
porosos.
3.
Uricosúrico. Su
acción depurativa y diurética no solo sirve para la retención de líquidos, sino
que también ayuda a expulsar el ácido úrico depositados en los tejidos, sirve para
la gota, las afecciones urinarias y la hipertensión arterial.
4.
Digestivo
y antiflatulento. Sus semillas
ofrecen un efecto carminativo y antiinflamatorio de las vias digestivas y para
los cólicos abdominales es efectivos para disminuirlos o quitarlos.
5.
Antihipertensivo.
Se recomienda el polvo de apio para sustituir la sal de cocina para las
personas hipertensas y también por su efecto sedante antiestrés procuran en el
remedio herbolario con unas tisanas de semillas y tallos de apio mezclados con espino
blanco, valeriana, té de flor de hibiscus y anís;
tomados después de las comidas y antes de dormir sirven para ayudar a bajar los
niveles de presión arterial.
6.
Regulador menstrual. No solo para la
menopausia, la apigenina ayuda a regular el periodo menstrual como también
disminuir los efectos de la baja de hormonas, como los bochornos, la sequedad
de las mucosas, el insomnio de las menopáusicas y previene las infecciones
urinarias frecuentes en este grupo etario. Ayuda a las mujeres parturientas a
producir leche en su lactancia.
7.
Mejora el sueño. Su contenido en
minerales como el magnesio que contribuye a la producción de dopamina, el apio
tiene bioflavonoides y baja los niveles de cortisol bajando así el efecto del estrés
sobre el cuerpo físico, mejora el sueño.
VIDEO Nº 2
VIDEO Nº 3
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