Índice

    DIENTE DE LEON

    Taraxacum Oficinales

    Historia:

    La primera mención del Diente de León como planta medicinal se debe a los médicos árabes. Precisamente el nombre árabe Diente de León Taraxacum officinale “serral al-himar”, se traduce por cerraja de asno, que es una denominación vulgar de esta especie vegetal en ciertos lugares.
    En el siglo XIX fue incorporado al uso popular europeo como remedio casero y hoy en día se utiliza para una variedad de dolencias, con un apoyo creciente de la ciencia. 

    En Andalucía, a finales del siglo XI, se conocía una endibia o achicoria que se denominaba amairo o amairón, que bien pudiera haber dado origen por evolución al vocablo amargón con que se conoce a esta planta.

    En la Edad Media, aunque se le atribuían propiedades medicinales, era más utilizada como alimento en forma de ensalada o cocida como verdura.

    En la antigua medicina china y nativa americana, la raíz se usaba para problemas estomacales y hepáticos.

    NOMBRE CIENTIFICO: TARAXACUM OFFINALE L.

    NOMBRE COMUN: DIENTE DE LEON, DANDELION, ACHICORIA AMARGA.

















    Propiedades Primarias:

    ·         Sabor: Amargo, salado y dulce.

    ·         Temperatura: Fría

    ·         Humedad: Seca

    Propiedades Secundarias: Ablanda disuelve, descongestiona, restablece y calma. Movimiento descendente.

    Afinidad energética y tropismo anatómico fisiológico: hígado, vesícula biliar, bazo, páncreas, riñones, líquidos intersticiales.

    Parte utilizada de la planta: Raíz.


    COMPONENTES QUIMICOS NATURALES DEL DIENTE DE LEON:

    Por cada 100 gramo de raíz podemos conseguir en sus componentes químicos naturales: Carbohidratos 9.2 g, Grasas 0.7g Proteínas 2.7 g Agua 85.6 g, Retinol (Vit. A) 508 μg (56%), β-caroteno 5850 μg (54%), Tiamina (Vit. B1) 0.19 mg (15%), Riboflavina (Vit. B2) 0.26 mg (17%), Niacina (Vit. B3) 0.806 mg (5%), Ácido pantoténico (Vit. B5) 0.084 mg (2%), Vitamina B6 0.251 mg (19%), Ácido fólico (Vit. B9) 27 μg (7%), Vitamina C 35 mg (58%), Vitamina E 3.44 mg (23%), Vitamina K 778 μg (741%), Calcio 187 mg (19%), Cobre 0.171 mg (0%), Hierro 3.1 mg (25%), Magnesio 36 mg (10%), Fósforo 66 mg (9%), Potasio 397 mg (8%), Selenio 0.5 μg (1%), Sodio 76 mg (5%), Zinc 0.41 mg (4%).
    Inulina, Levulina, colina, saponina, enzimas tripertenos, sitosterol, taraxerol, acido salicílico, Ácido Cítrico, levulosa, resinas.


    Accion farmacológica del diente de león.


    1. INULINA DE RAÍZ DE DIENTE DE LEÓN: PARA EL ESTREÑIMIENTO Y LA DIABETES

    La inulina sirve a la planta como reserva de energía.
    Para los humanos, la inulina es una fibra dietética sirve como alimento para las bifidobacterias y las bacterias ácido láctico y, por lo tanto, actúa como prebiótico.
    Si las bacterias intestinales beneficiosas se alimentan bien, se multiplican y se asegura una flora intestinal en equilibrio, y se reduce el riesgo de un buen número de enfermedades.
    La inulina también activa la digestión y se ha demostrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre.
    Por eso, la raíz de diente de león se puede utilizar para tratar el estreñimiento y resulta especialmente interesante para los diabéticos.
    En otoño, el contenido de inulina en la raíz diente de león alcanza un asombroso 40% y cae alrededor del 2% en primavera.
    En cambio, en primavera aumenta la proporción de taraxacina.
    La inulina sirve a la planta como reserva de energía.
    Para los humanos, la inulina es una fibra dietética sirve como alimento para las bifidobacterias y las bacterias ácido láctico y, por lo tanto, actúa como prebiótico.
    Si las bacterias intestinales beneficiosas se alimentan bien, se multiplican y se asegura una flora intestinal en equilibrio, y se reduce el riesgo de un buen número de enfermedades.
    La inulina también activa la digestión y se ha demostrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre.
    Por eso, la raíz de diente de león se puede utilizar para tratar el estreñimiento y resulta especialmente interesante para los diabéticos.
    En otoño, el contenido de inulina en la raíz diente de león alcanza un asombroso 40% y cae alrededor del 2% en primavera.
    En cambio, en primavera aumenta la proporción de taraxacina.

     
    2. LA TARAXACINA DE RAÍZ DE DIENTE DE LEÓN: AYUDA A LA DIGESTION

    La taraxacina es una sustancia amarga presente en el género Taraxacum.
    Se encuentra principalmente en la raíz, pero también en la savia lechosa del tallo de la planta.

    Con la nutrición moderna, comemos mucho menos amargos de lo que sería deseable porque ayudan con la flatulencia, estreñimiento, pérdida de apetito, problemas estomacales, como sensación de acidez estomacal por saciedad.

    Por lo tanto, la raíz de diente de león es un remedio casero para muchos problemas digestivos.

    La raíz de diente de león es excelente para limpiar el hígado.
    Taraxacina suavemente estimula el hígado y activa la producción de bilis, lo que mejora el metabolismo y previene la formación de cálculos biliares.
    También favorece la eliminación de sustancias tóxicas.

    La taraxacina es una sustancia amarga presente en el género Taraxacum.
    Se encuentra principalmente en la raíz, pero también en la savia lechosa del tallo de la planta.

    Con la nutrición moderna, comemos mucho menos amargos de lo que sería deseable porque ayudan con la flatulencia, estreñimiento, pérdida de apetito, problemas estomacales, como sensación de acidez estomacal por saciedad.

    Por lo tanto, la raíz de diente de león es un remedio casero para muchos problemas digestivos.

    La raíz de diente de león es excelente para limpiar el hígado.
    Taraxacina suavemente estimula el hígado y activa la producción de bilis, lo que mejora el metabolismo y previene la formación de cálculos bil
    iares.
    También favorece la eliminación de sustancias tóxicas.

     
    3. PROTEGE, DEPURA Y DESINTOXICA EL HIGADO Y RIÑONES.

    La discrasia de los líquidos corporales, toxicidad aumentada, gota, artritis, trastornos de la piel, estancamiento de sangre venosa, Irritación de la vejiga, estancamiento de líquidos, estancamiento de bilis. Diurético y Uricosúrico. Por estudios se conoce el efecto protector hepático y es capaz de proteger el higado del abuso del alcohol, e inducen la trasmetilacion del alcohol.
     
    4. CALMA LAS INFLAMACIONES Y DISMINUYE EL TAMAÑO DE INDURACIONES Y TUMORACIONES. 

    Baja el fuego Hepático y vesícula biliar, colitis y gastritis se ven mejorados por su infusión. Entre los compuestos más importantes de Taraxacum se encuentran las sesquiterpenlactonas (a las cuales se les atribuyen las propiedades antinflamatorias y anticancerígenas), fenil-propanoides (se les atribuyen propiedades antiinflamatorias), saponinas triterpenoides y polisacáridos.
     

    5. COMBATE LA DISNEA Y LA TOS.  

    De forma efectiva es bequica, secante de mucosidades.



    Te de diente de leon

     


    Ingredientes:

    • 1 cucharada de raíz seca de diente de león
    • 1 taza de agua caliente
    • Opcional: miel o limón al gusto

     

    Instrucciones:

    • Coloca la raíz seca de diente de león en una taza.
    • Vierte el agua caliente sobre la raíz y deja reposar por 5-10 minutos.
    • Cuela el té y agrega miel o limón al gusto si lo deseas.
    • Disfruta de tu té de diente de león.

    También puedes combinar el diente de león con otras plantas medicinales para crear un remedio aún más efectivo. Aquí te dejo una receta de té de diente de león con jengibre:

     

    Te de diente de león con jengibre

     

    Ingredientes:

    1 cucharada de raíz seca de diente de león

    1 cucharada de raíz fresca de jengibre rallada

    1 taza de agua caliente

    Opcional: miel o limón al gusto.

     

    Instrucciones:

    • Coloca la raíz seca de diente de león y la raíz fresca de jengibre rallada en una taza.
    • Vierte el agua caliente sobre las raíces y deja reposar por 5-10 minutos.
    • Cuela el té y agrega miel o limón al gusto si lo deseas.
    • Disfruta de tu té de diente de león y jengibre.

    Té de diente de león: Este té puede ser consumido 2-3 veces al día para ayudar a estimular la digestión, promover la función hepática y renal, mejorar la piel, y actuar como diurético suave para ayudar a reducir la retención de líquidos. Puede ser consumido caliente o frío y se puede endulzar con miel si se desea.

     

    Té de diente de león con jengibre: Este té combina los posibles beneficios de ambos ingredientes. Se puede consumir 2-3 veces al día para ayudar a reducir la inflamación, estimular la digestión, mejorar la función hepática y renal, reducir la retención de líquidos y mejorar la salud cardiovascular. Este té se puede consumir caliente o frío y se puede endulzar con miel si se desea.


    Bibliografia: 
    1. http://www.medicinanaturista.org/images/mn1.pdf. Pagina 21
    2. https://www.cuerpomente.com/salud-natural/terapias-naturales/propiedades-diente-leon_5212
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5553762/
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5341965/
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7579772/
    6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20162002/
    7. 101 hierbas medicicinales.Juan Francisco Jaramillo.
    8. https://colombia.inaturalist.org/taxa/47602-Taraxacum-officinale.