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     LA ORTIGA O LA URTICA DIOICA

    Ortiga o Pringamosa

    Muchas personas tienen un mala experiencia con esta planta, sobre todo los que les gusta la naturaleza, porque crece en los caminos y crec silvestre en clina calido y templados, produce prurito al entras en contacto directamente con las hojas, en algunas partes de mi pais, Colombia utilizan la hieva para hacer un tratamiento depurativo hacer las limpias con ramas de esta planta, prodicendo en todo el cuerpo descargas de histamina y catecolaminas, etc. o como limpieza para despjar las energias de la persona a tratar.

    Realmente la ortiga se considera por muchos como maleza, pero los estudios de esta planta nos abre un paonarama terapeutico importante por sus componentes.

    Propiedades de la ortiga

    Sabor:  astringente y amarga
    Energia: fresca
    Humedad de la planta: seca

    Ortiga o Urtica urens

    Propiedades secundarias

    Astringe, seca, nutre, mineraliza, cicatriza, estimula, nutre, disuelve y fortalece el chi vital

    Componentes quimicos de la ortiga:

    La urtica dioica es rica en acidos simples como el acido ascorbico, histamina, el acido formica y succinico,
    taninos y lectinas; secretinas, xantofilinas, carotinas, flavonoides antioxidantes, contienen muchos minerales, rico en potasio y magnesio, calcio, vitaminas y proteinas.

    Composición nutricional de la ortiga (100 g):

    • Proteínas: 7 g
    • Calcio: 713 mg
    • Potasio: 475 mg
    • Vitamina C: 333 mg
    • Vitamina B1: 200 mcg
    • Vitamina B3: 800 mcg

    Efectos beneficiosos de la ortiga.

    1. Analgesicas y antinflamatorias. Los flavonoides de esta planta mejora mucho las inflamaciones y los dolores, Mejora las articulaciones. Contiene una sustancia antiinflamatoria que suprime varias citocinas.
    2. Recontituyente de vitaminas, minerales y su poder  fortalecer el chi  vital.
    3. ayuda alas infeciones urinarias: sus principios activos activan las defensas del tracto digestivo y las mucosas en eneral.
    4. Digestivo mejora la digestion y aporta enzimas digestivas que mejora la digestion de proteinas.
    5. Mejora la inflamacion del estomago en las colitis y en los gases intestinales.
    6. mejora los colicos menstruales.
    7. Mejora la retencion de liquido tiene efectos diureticos y mobiliza losliquidos linfaticos.
    8. Es una buena fuente de energía. Además, contiene abundante fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y alivia el tránsito intestinal.
    9. Previene la anemia. Contiene hierro, que ayuda a combatir la anemia y favorece la producción de glóbulos rojos.
    10. Reduce la glucosa en sangre. Contiene péptidos cíclicos que facilitan la captación de glucosa. 

    TE DE ORTIGA Y MENTA


    Ingredientes:

    • 1 cucharada de hojas secas de ortiga
    • 1 cucharada de hojas frescas de menta
    • 500 ml de agua


    Preparación:

    •  Hierve el agua en una olla.
    • Agrega las hojas secas de ortiga y las hojas frescas de menta.
    • Deja que la infusión se cocine a fuego lento durante 10 minutos.
    • Apaga el fuego y deja reposar el té durante otros 5 minutos.
    • Cuela el té y sirve caliente.

    El té de ortiga y menta es una bebida refrescante que combina las propiedades antiinflamatorias de la ortiga con las propiedades digestivas de la menta. Además, ambos ingredientes contienen antioxidantes que pueden ayudar a proteger el cuerpo contra el daño de los radicales libres.

    Bibliografia:

    1. Yasaman Taheri et al.Urtica dioica-Derived Phytochemicals for Pharmacological and Therapeutic Applications. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine.
    2. Alireza Ghorbanibirgani et al. The Efficacy of Stinging Nettle (Urtica Dioica) in Patients with Benign Prostatic Hyperplasia: A Randomized Double-Blind Study in 100 Patients.Iranian Red Crescent Medical Journal.
    3. https://www.cuerpomente.com/buscador/?q=ortiga
    4. 101 hierbas medicinales. Juan Francisco Jaramillo. Editorial Mariinez roca. Pagina 158-159